Универсальный модуль Zigbee.

Идея сделать недорогой  универсальный модуль с питанием от элемента CR2032 родилась давно, но реализовать ее удалось только сейчас.

Паять такой модуль самостоятельно достаточно трудоемкая задача и когда появилась возможность разместить заказ на сборку на китайской фабрике я этой возможностью воспользовался.

Все предыдущие платы проектировал в DipTrace, но в данном случае из за особенностей производства пришлось весь проект делать в EasyEDA.

Схему нарисовал на основе рекомендаций Ti, в основе чип СС2530.с подбором  элементов из каталога lcsc, доступных для монтажа    размеры платы продиктованы габаритными размерами элемента питания CR2032. На плате выведены все GPIO, установлена кнопка для «спаривания» и светодиод индикации процессаПлата была заказана со сборкой , но без некоторых элементов которые я планировал запаивать самостоятельно. Связано это с тем что некоторые детали у производителя существенно дороже рынка. Вот как пример стоимость самого чипа СС2530как видим цена более $2, в тоже время этот же чип на таобао стоит $0.40

через 3 недели я получил заказанные платы, всего 50 шт. К качеству изготовления плат и монтажу претензий нет, все сделано аккуратно и отмыто.

Можно приступать к сборке, самостоятельно нужно запаять чип CC2530, кнопку, светодиод, керамическую антенну или разъем IPX под внешний вариант и держатель для батарейки CR2032. Все эти детали можно запаять обычным паяльником (включая чип), но последний гораздо удобнее паять феном.первым делом собрал датчик для контроля состояния дверей/окон с герконом.примерка перед запайкой держателя

корпуса планировал распечатывать на 3D принтере, но уже после запуска плат в производство на taobao обнаружился в продаже корпус в  который плата встала идеальнодля лучшего понимания масштабаС «железной » составляющей на этом все, осталось только оживить. Прошивку написал @DJONvl, за что ему традиционное спасибо.

В ioBroker датчик выглядит такДатчик передает состояние геркона, состояние батарейки и уровень связиПлату можно использовать как в связке с различными сенсорами, например с датчиком температуры DS18b20 так и для встраивания в различные гаджеты для вывода их в сеть Zigbee.

Небольшая ремарка c ответом на вопрос «а смысл?». Действительно есть относительно дешевые и компактные модули от EBYTE которые я использую в своих проектах. Можно было бы сделать субплату под такой готовый модуль с батарейкой и остальным обвесом, но в данном проекте в первую очередь тестировалась сама возможность производства готовых плат ограниченным тиражом за разумные деньги. Полная стоимость этой платы со всеми компонентами и корпусом получилась в районе 150 рублей ($2.3), для сравнения аналогичный датчик от сяоми стоит от 500 рублей ($7.5)

С учетом того что JLCPCB недавно сделало этот сервис доступным для всех, то для желающих повторить эту плату у меня есть архив со всеми необходимыми файлами.

Обсуждаем и делимся опытом в профильном чате zigbee в телеграм.

Запись опубликована в рубрике handmade, Железо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Универсальный модуль Zigbee.»

  1. Andrei Chanov говорит:

    Очень! Размер хороший вышел.

  2. Сергей говорит:

    Класс! Отличный модуль получился )

  3. Kononenko Vladimir говорит:

    «до чего техника дошла..» обычный человек/небольшая группа, с мозгами и прямыми руками теперь могут стать конкурентами корпораций типа сяоми. Ждём новых разработок, и думаю многие готовы приобрести у Вас готовые устройства, с доплатой за время/труд 2-3 долларов. А если не будет аналогов на рынке то и 10-15 долл не жалко.

  4. Артем ТИхонович говорит:

    Супер!! И опыт заказа тоже очень ценен!!!

Добавить комментарий