3-х канальный «выключатель» Zigbee

Это устройство для использования совместно со стандартными выключателями и предназначено для монтажа в подрозетник. С его помощью любой 1-3 клавишный выключатель превращается в «умный» zigbee выключатель переключатель.

Китайцы предлагают достаточно много решений zigbee выключателей, но все они имеют те или иные изъяны. Это либо сенсорные со стеклянной панелью без тактильной связи, либо клавишные со спорным дизайном и минимальным ходом клавиш. В связи с этим и родилась идея этого простого устройства, позволяющего не отказываться от привычных выключателей.

Устройство на основе модуля E18-MS1-PCB (IPX) имеет 3 канала управления, на одном из них можно использовать при необходимости реле. Питается от двух элементов ААА, поддерживает биндинг на одном канале.

Схема очень простая и не содержит много элементов  Плата спроектирована в EasyEDAЕе странная форма обусловлена местом расположения, в круглом подрозетнике.На плате можно заметить возможность установки держателей для батарейки CR2032. Это сделано для вариантов нецелевого использования платы, например в качестве сенсора с герконами.

Проектный вид

Без реле и с держателем CR2032 В процессе сборки
Готовое устройство В стандартном подрозетнике глубиной 45мм (остается около 1 см. зазора между устройством и выключателем.
Прошивку написал @aggsoft, автор конфигуратора PTVO. Устройство поддерживается в zigbee2mqtt с помощью  внешнего конвертера

в SLS GatewayМожно выставить интервал отправки состояния устройства.

При всех 3 разомкнутых контактах потребление составляет 1,18мкАПри трех замкнутых  3,28мкАВ момент передачи данных и срабатывания реле максимальное значение 72мАВ процессе провел ресурсный тест испольуемого реле. В качестве нагрузки использовал 4 лампочки по 14 ватт. Испытания прекратил после ~20 000 циклов включения/выключения, так как посчитал достаточным. Реле полностью сохранило работоспособность, но оно в принципе не предназначено для коммутации больших токов и считается сигнальным. Поэтому надо подходить разумно выборе нагрузки.

Для желающих повторить, все необходимое в архиве.

Запись опубликована в рубрике handmade, Железо с метками EasyEDA, zigbee, Самоделка, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

47 комментариев на «3-х канальный «выключатель» Zigbee»

  1. dmitrkov говорит:

    Питание от батареек? Т.е. нужно будет каждый раз разбирать выключатель ято бы заменить батарейки? Я правильно понял?

    • Jager говорит:

      Это логично, если питание от батареек и они сели, то их надо заменить. Раз в 2-3 года придется искать отвертку.

      • dmitrkov говорит:

        Как-то геморно. Если 1-2 выключателя, то ладно. А если в доме их больше десятка, да еще и забыл помянть батарейки вовремя а они потекли… Но, это сугубо мое личное мнение, может кому и интересно каждые два года выключателти ковырять и менять батарейки

        • Алексей говорит:

          На плату надо зарядку интегрировать и lifepo4 батарею формата AA. Просто автор не видит в этом смысла

          • Jager говорит:

            Расскажите как вы АА батарейку будете в подрозетник втискивать.

          • dmitrkov говорит:

            lifepo4 есть и в формате AAA (10400)

  2. Виктор Пустозвонов говорит:

    Прикольный девайс! Но я бы доработал. Задействовал бы реле в 2 канала, винтовые клемники можно разместить с двух сторон от реле и коммутировать 2 линии вместо одной. Так можно реализовать полноценно 2х клавишный выключатель/переключатель, по 1 А на линию вполне достаточно для современных светодиодных ламп. Сколько будет стоить это устройство в текущей редакции?

    • Jager говорит:

      Нельза разместить клеммники с двух сторон реле и собственно для второго реле тоже нет места.
      Сколько оно будет стоить я не знаю, так как не продаю ничего.

  3. Jager спасибо большое за все твои труды! Просто круто!

  4. Александр говорит:

    Логика управления с кнопок локальная? Т. е. замкнули контакт — реле сработало без шлюза и ПО? А возможно использование нефиксируемых кнопок (включение/выключение по нажатию)?
    Увы, с механическими фиксируемыми выключателями нет «обратной связи» при программном включении, и происходит «рассинхронизация состояний», когда свет есть, а выключатель в позиции «выкл»..

    • Jager говорит:

      В данной прошивке, с выключателем реле будет работать локально. Без реле можно использовать кнопки.
      Можете собрать любую удобную для вас конфигурацию в PTVO.

  5. Guf говорит:

    а что за БП на скринах? И дребезг контактов программно обрабатывается?

    • Jager говорит:

      Где вы там увидели БП? Это устройство с питанием от батареек. С дребезгом все проблемы решены.

      • Guf говорит:

        На скринах с энергопотреблением подумал, что это какой-то лабораторный блок питания, вот и стало интересно

  6. KS говорит:

    Получается если сигналы с герконов брать которые могут быть в любом состоянии максимально долго, то не подойдет из-за тока потребления?

  7. Greg говорит:

    Поскольку возможно, что вы управляете 3 цепями, реле имеет две?

  8. Vadim Lebedev говорит:

    Добрый день

    а рассматривалась ли проектирование подобного устройств с «ответной» частью с 3х реле, так чтобы можно было замкнуть цепь в ответной части (люстре) и в подрозетнике для питание обоих устройств от линии + в ответную часть вложить логику переключения реле разрывом линии питания (аля устройства yeelight smart flex switch) , ну а в моменты размыкания «жить» на конденсаторах ?

    это же рабочая схема ?

    • Vadim говорит:

      имелл ввиду реализовать логику управления аля один раз щелкаем выключаетелем — горит 1-я группа, 2 раза — 2е группы, 3 раза — 3 группы лампочек
      как во всяких модулях китайских реализовано типа yam ym-083 и подобных. в автономном режиме, ну и + все это делать по zigbee

  9. Bigmazzy говорит:

    Добрый день, подскажите в чем может быть проблема? Собрал, прошил, заджойнил. В SLS — ModelId ptvo_switch_3ch (подсвечено красным). В States только три значения: last_seen, linkquality, trSeqNum. Нет картинки устройства. Прошивка SLS — Version: 2021.05.12d1 ( Latest )

    • Bigmazzy говорит:

      По ходу сам спросил, сам ответил….. «Поддержка уже реализована в версии 2021.06.10d1 и скоро будет доступна!»

  10. KAKTyC говорит:

    Я правильно понял, что можно размыкать только одну цепь? А как быть с выводами под двух клавишные выключатели? Ставить два?

    • Jager говорит:

      В статье вроде все подробно расписано. Реле ОДНО, соответственно физически можно управлять одной цепью. Более того это ОПЦИЯ, концептуально это устройство для передачи состояния обычного 1-2-3-х клавишного выключателя в сеть Zigbee для последуещей обработки и настройки реакциий.

  11. Anton говорит:

    А у вас какая примерно получилась стоимость данного устройства с доставкой?

  12. Дядя Саня говорит:

    только начинаю вникать во все это «безобразие» 🙂
    собрал сей прибор, прошил, работает. реле щелкает, светодиод мигает. SLS его обнаружил. помогите разобраться, как его использовать совместно с MajorDomo

    с уважением

  13. Сергей говорит:

    Подскажите, при добавлении внешнего конвертера слетает веб интерфейс z2m, а лог аддона говорит TypeError: Cannot read property ‘ptvo_switch_buttons’ of undefined. В чём может быть проблема?

  14. Сергей говорит:

    А если это устройство прошить как конечное, для управления одним каналом из НА, чисто теоретически, сколько оно протянет на батарейках?

  15. Grzegorz говорит:

    У меня проблема с конвертером:
    raspberrypi npm[29476]: Zigbee2MQTT:warn 2021-08-31 12:03:40: Received message from unsupported device with Zigbee model ‘ptvo_switch_3ch’ and manufacturer name ‘modkam.ru’
    12:03:40 raspberrypi npm[29476]: Zigbee2MQTT:warn 2021-08-31 12:03:40: Please see: https://www.zigbee2mqtt.io/how_tos/how_to_support_new_devices.html.
    12:03:40 raspberrypi npm[29476]: Zigbee2MQTT:debug 2021-08-31 12:03:40: Received Zigbee message from ‘Switch-0x00124b00246decd5’, type ‘attributeReport’, cluster ‘genOnOff’, data ‘{«onOff»:0}’ from endpoint 2 with groupID 0

    Я добавил ptvo_switch_3ch.js в configuration.yaml в том же каталоге.
    Что еще можно сделать?

    • Jager говорит:

      Обновить z2m до последней версии и попытаться добавить конвертер через веб интерфейс, что бы исключить ошибки.

      • Grzegorz говорит:

        Я сделал это, но ничего не изменилось.
        Наверное, нет связи с ptvo_switch_3ch.js

  16. Grzegorz говорит:

    При удаленном включении переключателя у меня нет входа в z2m, реле не работает, напряжение на P1.3, P1.2 — 0 В.
    Когда я подключаю к массе P0.4, P1.4 и P2.1, у меня появляются логи.
    Проверял на двух модулях EByte.

    • Jager говорит:

      Оно и не должно включаться удаленно, оно спит.

      • Grzegorz говорит:

        Почему реле не работает?
        Не могли бы вы объяснить, как должен работать Switch?

        • Jager говорит:

          Реле управляется локальной логикой, т.е. выключателем. Так как питание батарейное то все основное время устройство спит и не может принимать команды.

  17. alexkoh говорит:

    А можно поделиться файлом Pick&Place для заказа с распайкой?

    • Jager говорит:

      Это проект для сборки руками, там деталей то нет практически.

  18. TarasBY говорит:

    Вроде и в школе, хоть и давно, не плохо учился, но понять как это работает не могу. Привычный выключатель разрывает цепь нагрузки, в частности, фазу. Данный девайс что и где разрывает???

    • Jager говорит:

      В данном устройстве есть реле которое как вы говорите «разрывает цепь нагрузки». Но основное предназначение этого устройства не для этого, цель передавать положение выключателя в шлюз/УД. В нем уже реализуется логика управления.

      • TarasBY говорит:

        Я, извините, воспринимаю мир «по-старинке» — каждый термин для меня имеет первоначальный смысл. Если не придерживаться этого простого правила, люди перестанут понимать друг друга, так как используя одну и ту же терминологию, будут передавать разный смысл (понятный только им).
        Что понимается под «привычным выключателем»? И что даёт факт знания состояния выключателя без возможности управления этим состоянием?

      • TarasBY говорит:

        P.S. Вопросы не праздные. Собираюсь делать шлюз SLS. И кроме десятка полезных датчиков влажности ищу ещё какие-нибудь полезные для себя новые качества привычных вещей.

  19. Grzegorz говорит:

    У меня есть два таких переключателя, оба отправляют логи каждые 10 минут (работают от батареи):
    Zigbee2MQTT:info 2021-12-01 12:02:21: MQTT publish: topic ‘zigbee2mqtt/Switch-0x00124b00246decd5’, payload ‘{«battery»:30,»linkquality»:108,»state_l2″:»ON»,»state_undefined»:»OFF»,»voltage»:2800}’
    Как я могу запретить ему их отправлять?

Добавить комментарий