Визуальный zigbee информер в корпусе GX53

В доме много устройств заведенных в УД и функционирующих круглосуточно. Их состояние контролируется средствами Home Assistant, в котором настроены уведомления в телеграм в случае ошибок, но не всегда это информативно. Часто они просто тонут в потоке других сообщений. Мне удобнее, проснувшись утром или придя с работы увидеть состояние дома одним взглядом.

Изначально идея информера была такой. Если горит зеленый цвет, то все нормально, если красный, то есть проблемы требующие вмешательства, желтый значит можно позднее посмотреть, что там не так. С появлением возможности управлять адресными светодиодами через zigbee, идея заиграла новыми красками и настало время реализовать проект.

Давно смотрел на лампочку GX53, благодаря своей доступности, большой площади рассеивателя и компактному корпусу она оказалась лучшим кандидатом для использования. На рынке представлено огромное количество моделей от различных производителей, стоимостью от 45р, но не все из них подходят под переделку.

Важный критерий, это конструкция с рассеивателем на «защелках». Это позволяет как легко разбирать, так и собирать обратно корпус. Второй момент, это способ крепления сетевых контактов к плате. Есть два варианта, это проволочный вывод под пайку и расклепанные контакты сразу на плату. В поисках подходящего варианта пришлось перебрать много лампочек, часть из них на фото.В результате нашлись две модели разных производителей которые меня удовлетворили, это Ecola и VolpeБольше понравилась Ecola, определившись с корпусом, осталось спроектировать устройство.

В  УСТРОЙСТВЕ ПРИСУТСТВУЕТ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАВАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ДАННОГО УСТРОЙСТВА, ПРИНИМАЯ НА СЕБЯ ВСЕ СТРАХИ И РИСКИ. 

Схема основана на zigbee модуле Е18-MS1-PCB и 16 адресных светодиодах WS2812. SMD детали размера 0805.

Смотрим как оно должно получиться.Блок питания в виде готового модуля, 5 вольт 700мА. Так же устройство можно запитать от USB порта, для этого вместо сетевого БП нужно распаять разъем Type-C.

Собранная плата выглядит так.Корпус лампы практически не требует доработки, достаточно  «откусить» проволочные выводы, удалить родную плату со светодиодами и срезать два выступа.После этого остается только припаять сетевые выводы, они же являются держателями платы.@aggsoft написал специальную версию прошивки для этого устройства, которая основана на его конфигураторе PTVO.

В zigbee2mqtt с использованием внешнего конвертера устройство выглядит так

имеет 8 endpoint, 6-ти из которых можно назначить произвольный эффект из 62 доступных и вызывать его через On/Off. Еще один автоматически меняет эффекты с интервалом в 10 секунд.

В группе устройство прикидывается RGB лампочкой и управляется с пультаВсе сущности пробрасываются в Нome АssistantПолучившееся устройство можно использовать с любой арматурой расчитанной на цоколь GX53, а это огромный выбор всевозможных встроенных потолочных вариантов, так же доступны накладные варианты которые можно использовать как настольные.

Я опробовал два варианта, это светильник c качественным алюминиевым корпусом ЭРА LO7 и менее породистый вариант из леруаДля превращения в настольный они оба требуют минимальных переделок. В первом варианте нужно просверлить отверстие под сетевой шнур, во втором высверлить заклепки и заменить их на винты М3х10. Устройство самих патронов одинаково, для фиксации провода используется зажим.Видео с демонстрацией работы. К сожалению камера не может передать реальную палитру и работу рассеивателя. Все снято на минимальной яркости.

Кроме прямого назначения у этого устройства мне видится много других способов применения. В развлекательном плане, декоративная подсветка (есть уличные светильники под GX53), новогодняя иллюминация и т.д.  Так и более утилитарных, например, дублирование событий для слабослышащих людей.

 

В процессе работы информер остается умеренно теплым. После 2 часов работы в режиме светильника, температура достигла 42гр. и стабилизировалась.Для желающих повторить, все необходимое в архиве.

Запись опубликована в рубрике handmade, Железо с метками EasyEDA, zigbee, zigbee2mqtt, Дом, Самоделка, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Визуальный zigbee информер в корпусе GX53»

  1. Friend говорит:

    Благодарю, что делитесь своим опытом.

  2. Геннадий говорит:

    А для чего R2 и С7 добавлены? Нигде не видел чтобы их ставили. В модуле вроде есть RC цепь для ресета.
    И еще. На USB корпус с землей соединяют через 100ком резистор. Не хорошо там прямое соединение.

    • Jager говорит:

      Конкретно в этом модуле нет RC на reset.
      По этому поводу «USB корпус с землей соединяют через резистор» тонны холивара в инете.

      • Геннадий говорит:

        Я проверял на многих материнских платах, нигде корпус не соединён с землёй.

  3. Георгин говорит:

    А просто как лампочку в коридоре то ее можно использовать?

    • Jager говорит:

      Световой поток будет 240 люмен, что примерно равно 20 ваттной лампочке накаливания. Субъективно светит чуть ярче.

Добавить комментарий