Zigbee датчик присутствия на сенсоре LD-2410

Многие для домашней автоматизации используют датчики движения. У них много достоинств, они дешевы, работают от батарейки и даже расходуют ее очень экономно, но есть и большой недостаток. Чтобы, например, не выключался свет, надо регулярно шевелиться, что часто довольно неудобно. Тут на помощь приходит датчик присутствия, который реагирует на наличие в зоне видимости человека.

Несколько месяцев назад мне попался датчик присутствия LD-2410.

Размеры его всего 35х7 мм, питание 5В, при этом выход сигнала присутствия 3.3 вольта. Просто идеально, чтобы «прикрутить» его к CC2530.

И тут как раз появляется статья Jager про Визуальный zigbee информер в корпусе GX53.

Из этой статьи я почерпнул идею сделать датчик в корпусе лампы, правда не GX53, она великовата для него, а MR16. И в этом информере используется отличный миниатюрный блок питания.

Рисуем схему:

И делаем плату в лампу

Плата изначально проектировалась под модуль с усилителем с просторов ТАО

но можно использовать и стандартный модуль Е18-MS1-PCB от Ebyte.

Так выглядят распаянные на плате модули:

И датчик, готовый для интеграции в лампу:

И после установки в корпус:

Прошивка создана с помощью конструктора прошивок PTVO

В конструкции и прошивке предусмотрено отключение самого микроволнового датчика и светодиода, сигнализирующего о его работе. При работе необходимо учитывать, что при отключении датчика он указывает, что присутствие есть.

Так он выглядят в Zigbee2MQTT:

Датчик LD-2410 имеет последовательный интерфейс для проверки его и настройки чувствительности. Для этого на плате датчика выведены контакты под самый простой и дешевый usb-ttl адаптер:

Подсоединив его к компьютеру, можно настроить датчик при помощи родной программы:

Этот датчик можно установить как спотовый светильник в подвесной потолок

Или если потолок бетонный, то в корпус трекового светильника.

так же эта плата встает и в корпус лампы GU10:

Три таких датчика у меня работают уже пару месяцев. Нареканий у меня нет. В том, который установлен в туалете под лестницей пришлось уменьшить дальность обнаружения, иначе ловил через стену.

 

Все для самостоятельной сборки (гербер, прошивка, конвертер) в архиве.

32 комментария для “Zigbee датчик присутствия на сенсоре LD-2410

  1. Добрый вечер. У самого 6 таких датчиков работают уже 3 месяца отличная вещь.

  2. Красивая идея. А не жалко исходники платы выложить? Хотелось бы кое-что изменить под себя, с гербером это не выйдет.

    1. Если честно, то при наличии схемы и гербера, нарисовать такую плату — час под пиво с перекурами

  3. Как добавить физическую кнопку переподключения (re-pair) к zigbee координатору ? Включать и выключать три раза как-то некошерно.

    1. Ну можно подпаять проводок к 3.3, еще на свободный пин 3530 и собрать другую прошивку в PTVO

  4. И что, соседство 2.4-гигагерцового zigbee трансивера и дивного свч датчика не мешают друг другу? Чот сильно сомневаюсь я, что дачло прям на 24Ггц как это пишут на алике. Для таких частот плата, да и сама разводка должны быть сильно другими. Ну а если оно действиетльно на 24-х играет, то вот тут и кроется суть моего вопроса — четкое 10ти кратное различие в частоте — не мешает двум модулям нормально функционировать?

    1. У меня трудятся почти десяток датчиков, ни с один я такой проблемы не замечал

    2. Все верно Вы написали. Просто эти игрушки не для серьезного использования, а для развлечения в системе домашней автоматики, под неусыпным контролем со стороны человека.

  5. Добрый день!
    А где нибудь можно приобрести такие датчики в корпусе GU10 ? С HA они работают?

  6. Добрый день. Прежде всего спасибо огромное вам, за вашу работу. У меня в сети работает 12 различных устройств, собранных с помощью вашего сайта. На днях пришли 5 плат из Китая, для этого датчик. Собрал, все прекрасно работает, единственное что смущает, сильный нагрев преобразователя питания AMS1117-3.3 (примерно 50 градусов). У вас тоже так греются? Корпус купил в «Светофоре» — лед ночник в розетку за 92 рубля.

    1. Добрый день. Собрал не один десяток датчиков, ни на одном такого не было.От 1117 там питается только зигби модуль. Скорее всего либо 1117 какой-то неудачный, либо где-то утечка

  7. Доброго времени суток.
    Хотелось бы для удобного месторасположения датчика сделать питание на батаркейках (ну скажем две cr2035 или тому подобное). Есть ли данные о потребляемой мощности ?
    А то как-то AC-DC на 700мА пугает )) Так батареек на 1 час не хватит.

    1. Здравствуйте! Сам датчик потребляет 80 мА, еще 40 — модуль зигби с усилителем. О батарейках надо забыть.

      1. Доброго дня! Как добавить сюда ещё и рэле для включения света — у меня постоянно забывают выключать. С ПТВО непонятно как это сделать — по-хорошему нужен туториал. Заранее спасибо!

  8. Подскажите какие параметры поменять чтобы уменьштить дальность сработки (если есть то скрин)

  9. Спасибо за прекрасный датчик. Собрал два, работают в целом нормально. Смущает, что и сс2530 и сам датчик неплохо так греются. Не 50 градусов, но около 40 точно есть. Это нормально? В других проектах у меня cc2530 не греется, так, еле теплая. По напряжениям все перепроверил, все в норме. Ток потребления 38.9 мА

    1. добрый день, там греется не сама сс, а этот гребаный ams-1117. Сам был в шоке, когда взял плату в руки, у меня первый попавшийся ams-1117 грел всю плату до 70 градусов! Хотя в прошлых проектах такого не было.

  10. Добрый день. Все собрал, прошил правда через ESP с конвертацией файла, загорелся диод на плате. Не могу понять, как перевести его в режим сопряжения? Заранее благодарю!

    1. Добрый день. После прошивки датчик переходит в режим сопряжения. Для меня это оказался самый надежный способ завести его в HA. А вообще в PTVO прошивке есть вариант включить-выключить три раза с паузой в 2 секунды….

  11. Добрый день! Пытаюсь закинуть датчик в НА. Пишет не поддерживается. Датчик рядом с координатором. Конвертер лежит вместе с другими конвертерами в /home/kav/hassio/homeassistant/zigbee2mqtt/
    Перепрошивал несколько раз. z2m перезагружал. Помогите плз. Не знаю что делать дальше.

  12. я один такой счастливчик, у которого LD-2410 — 4 шт все перестали работать? 3 из них греются так, что рука не держит и 1 вообще никак не реагирует и не греется. Период работы примерно 1 месяц.

    1. Два таких датчика именно по этой схеме работают более двух месяцев. Греются. Но не датчики, а 1117-стабилизаторы. Ну так, чуть больше чем слегка…. Питание 5 вольт. Промывал в ультразвуковой ванне. Еще одни такой датчик подключил к ESP8266. Такой вариант мне больше понравился. Возможностей по управлению больше. Непосредственно сами датчики еле-еле теплые.

  13. Может лучше к GND, а не к +3.3v? Открыть на порт внутреннюю подтяжку.
    Подскажи, пересобрать прошивку для re-pair, допустим к P2.0, можно самому?

  14. Добрый день. После последнего обновления z2m (1.35.1) датчик стал неподдерживаемым, как это исправить?

  15. Ребята читайте комментарии на сайте https://ptvo.info/ создателя конфигуратора об этом написано. Для особо ленивых пересобрал конвертор и выложил на облако https://cloud.mail.ru/public/y6yJ/UEzKTdgtx . А так же, после мучений с настройкой датчика, перевел основное. Стало сильно удобнее. За перевод не судите строго, работает ведь. https://cloud.mail.ru/public/Zkw4/2VktNLrZC

    1. Он не определяет присутствие, только движение. Заказал, долго ковырялся с ним, потом поддержка подтвердила. Просто датчик движения.

Добавить комментарий