Счетчик импульсов Zigbee

Практически все современные приборы учета имеют импульсный выход, счетчики воды, газа и т.д. Это позволяет организовать удаленное получение показаний и автоматизированную отправку этих данных в сбытовые компании.

Существует множество вариантов таких интерфейсов, как фабричных так и DIY. Очень интересный проект Waterius в котором реализована работа с различными типами устройств и передачей данных через WiFi. Часть этого устройства ответственного за подсчет импульсов я использовал для своего проекта. Устройство имеет два канала для счетчиков и канал для датчика протечки, предназначено для работы в сети zigbee, питается от двух элементов ААА.

Для подсчета импульсов применен микроконтроллер attiny85V (обратите внимание на индекс «V», эта модификация работает от 1,8 вольт). Работа возможна как со счетчиками с «сухими контактами», так и со счетчиками с интерфейсом НАМУР. Датчик протечки в виде двух контактов можно подключить к соответствующему разъему на плате, в прошивке реализован биндинг на это событие, т.е. можно напрямую управлять реле/приводом. За zigbee часть отвечает проверенный модуль E18-MS1-PCB.

На плате предусмотрено место для установки сенсоров DS18B20, BME280 и SHT30. Соответственно если не распаивать часть схемы отвечающую за подсчет импульсов, то плату можно так же использовать например как уличный термометр. Есть возможность использовать держатели ААА батарей с различной полярностью, для этого на плате есть перемычки, которые надо распаять в соответствии с имеющейся у вас моделью.

Плата разработана в EasyEDA и заказана в JLCPCB

Сборка не должна вызвать затруднений, после окончания пайки обязательно тщательно промыть плату, желательно в УЗ ванне. В качестве разъемов можно использовать не только зажимные, но и винтовые клеммы с шагом 2,54мм. или разъемы типа JST

Устройство в режиме счета и спящем модуле zigbee потребляет всего 7 мка.

Прошивку для устройства написал @aggsoft, автор конфигуратора PTVO. Загрузить прошивку в attiny85V можно различными способами, через arduino, USBasp или Pickit. Для этого на плате выведен интерфейс, прошивать с установленными элементами питания.

Правильно собранное устройство после регистрации в сети готово  к эксплуатации. В SLS Gateway стройство выглядит так

Счетчикам можно прописать начальное значение вписав его в поле «Value», так же можно выставить интервал получения данных, выставляется в минутах. Так как модуль zigbee постоянно находится в глубоком сне, после изменения данных в течении 3 секунд его необходимо разбудить с помощью сервисной кнопки, чтобы он получил измененные значения.

В zigbee2mqtt устройство так же поддерживается через внешний конвертер, начальные значения счетчиков можно отправлять через MQTT в топик …./set/l5. Положительное значение изменит состояние счетчика, отрицательное изменит интервал отправки данных.Для изготовления корпуса устройства использовал набор сантехнических изделийВ качестве основы используется муфта для 32мм трубы.Корпус получился дешевым, герметичным и удобным для монтажа прямо на трубы в месте установки счетчиков.

Для желающих повторить, все необходимые файлы в архиве.

Устройство можно обсудить в профильном чате zigbee в телеграм.

Запись опубликована в рубрике handmade, Железо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

24 комментария на «Счетчик импульсов Zigbee»

  1. Павел Валерьевич Шувалов говорит:

    круто как всегда!

  2. Павел говорит:

    Круто! А устройство с внешним питанием можете сделать? 🙂 Не хочется о батарейках думать.

  3. Александр Серьга говорит:

    А реализацию такой платы не планируете? Какова ее примерная стоимость?

    • Jager говорит:

      Я не собираю на продажу ничего. Но есть люди которые собирают и продают устройства с этого сайта, обитают они здесь https://t.me/zigberu

  4. Иван говорит:

    Отлично! Думаю многие ждали. Возможно ли не отправлять ZigBee модуль в сон , а держать на связи, при условии использования внешнего источника питания? Или сразу передавать данные при изменении значения счётчика ?

    • Jager говорит:

      Вам нужно попробовать собрать самому прошивку из PTVO с нужными вам параметрами.

  5. Петр говорит:

    Как, простите, файл «attiny85_19.hex» прошить в Arduino IDE?

    • Jager говорит:

      Его надо прошивать в attiny, arduino ide один из инструментов для этого.

      • Петр говорит:

        Вы, наверное не поняли вопрос. В среде ардуино конечно же можно написать скетч и залить в Attiny, но .hex файл она не воспринимает. Для этого нужны другие программы. Мне кажется, что фразу про ардуино пока не выложен скетч нужно убрать из текста.

        • Jager говорит:

          Там самое главное как из ардуино сделать isp программатор. Хорошо, что бы было понятнее я обновил линк с инструкцией для ардуино.

  6. Георгий Ткаченко говорит:

    Очень круто, класс, давно ждали.
    А сделаете адаптер со светодиода на ваш модуль, чтобы считать мерцания счётчиков со светодиодом?

  7. Stanislav говорит:

    А можно выложить исходники прошивки под attiny и сс2530 что-бы при необходимости можно было допилить прошивку?

    • Jager говорит:

      Исходники attiny есть на сайте проекта waterius, прошивка для сс2530 закрытая.

  8. user202 говорит:

    Теперь чтобы собрать устройство еще нужно заплатить 200р за прошивку от PTVO? Или прошивку из архива просто заливать в свое устройство?

    • Jager говорит:

      В статье нет ни слова про «заплатить» и при этом приложена прошивка. Но вы делаете какие то свои выводы…

  9. Vladimir говорит:

    спасибо за отличную работу. А с таким будет работать? http://gazovik33.ru/f/schetchik_grand_16_pasport.pdf

    • Jager говорит:

      Нет, в этом счетчике не «сухой контакт».

      • Vladimir говорит:

        А можете поделиться идеей с точки зрения схематики как лучше такой сигнал превратить в подобие сухого контакта? Может транзистор поставить? Там важно чтобы входное сопротивление было высоким для того чтобы батарейка дольше прожила.

        • Jager говорит:

          Сложно что то сказать, не зная как там у вас в счетчике реализовано.

  10. Антон говорит:

    а в Z2mqtt на стиках поддерживается уже устройство?

Добавить комментарий