Датчик температуры SONOFF SNZB-02 — альтернативный взгляд.

Приветствую всех читателей ресурса modkam.ru. Меня зовут Андрей, и мое хобби это разработка устройств для систем УД. В этой статье хочу поделиться с вами своим новым небольшим проектом «выходного дня».

SONOFF SNZB-02

Звездой этого проекта является датчик температуры и влажности воздуха SONOFF SNZB-02 от компании ITEAD. Этот датчик появился на рынке около 2 лет назад, это было по сути первой попыткой компании ITEAD войти в сегмент Zigbee устройств. Была выпущена серия датчиков, вроде бы 4-х штук и хаб.

Датчик SONOFF SNZB-02 построен на микроконтроллере cc2530, сенсор измеряющий температуру и влажность выбран hdc1080, видимо ITEAD стремились всё сделать на компонентной базе от Texas Instruments.

И так с помощью настольной лампы и лупы некоторое время заняла расшифровка схемы датчика и перенос ее на бумагу.

Линии интерфейса i2c от HDC1080 на этом датчике выведен на ножки p1.6 и p.17. Светодиод подключен к ножке p1.0 катодом. Кнопка подключена на ножку p2.0 c обвязкой подавляющий дребезг контактов. На плате разведено очень много контактных площадок, на схеме устройство они все отмечены. На фотографии ниже я выделил площадки к которым нужно подпаяться для перепрошивки устройства моей альтернативной прошивкой.

Сам процесс прошивки несложный. Для этого вам понадобится зайти на мой гитхаб и скачать файл с прошивкой. Далее вам понадобится программа SmartRF Flash Programmer версии 1. Как ее скачать и установить оставлю за рамками данной статьи, уверен интернет в этом поможет. Так же вам понадобится CC Debugger или Smart RF04E(рекомендуется из-за простоты подключения).

 

Подпаиваете 5 проводов на площадки указанные на фото и подключаете эти провода на соответствующие подписанные контакты дебагера. Подключаете дебагер в usb порту компьютера, открываете программу SmartRF Flash Programmer v1. Правее поля в пункте Flash Image нажимаете на иконку «обзор» и выбираете файл прошивки скаченный ранее. В пункте Actions выбираете Erase и ниже нажимаете на кнопку Perform actions. После того как вы очистили чип, выбираете Erase and program том же в пункте Actions и снова нажимаете кнопку Perform actions.

Отпаиваете проводки, собираете датчик обратно в корпус, вставляете батарейку.

Что бы добавить устройство в z2m, необходимо в вэб интерфейсе z2m нажать на кнопку разрешить подключения. После этого нажать и удерживать кнопку на датчике SONOFF SNZB-02 в течение 2 секунд, начнет мигать светодиод и должен начаться процесс входа в сеть.

Что бы удалить устройство из сети необходимо на 10 секунд зажать кнопку, по истечении этого времени начнет мигать светодиод, и датчик запустит процедуру выхода из сети. Короткое нажатие инициирует чтение и отправку всех данных с датчика не по расписанию.

Что изменится в работе датчика.

Датчик теперь передает данные о температуре и влажности через кластеры температуры и влажности. Датчик можно биндить на эти кластеры к другим устройствам у которых реализован биндинг по данным кластерам. После привязки датчик будет передавать данные о температуре и влажности непосредственно на устройства к которым привязан.

Так же датчик начнет поддерживать работу с кластером oNoFF. Это может пригодиться для прямого управления реле. Для этих целей в датчике реализован простой функционал термостата и гигростата. Для прямого управления датчиком внешними реле необходимо привязать датчик к реле с которым он будет работать. Для этого необходимо перейти на страницу датчика в вэб интерфейсе з2м, перейти на вкладку связь. И в новой строке в первом поле выбрать исходную точку -1, в следующем поле правее в выпадающем списке найти реле к которому планируете привязать датчик. Далее правее в чек боксе oNoFF поставить галочку и нажать на кнопку Связать. После нажать на кнопку на корпусе датчика, что бы датчик проснулся и принял новые конфигурационные данные.

После привязки необходимо перейти на вкладку свойства выставить пороги в разделе термостат или гидростат, после каждого введенного значения в поля, необходимо нажимать на кнопку на корпусе датчика, что бы он проснулся и принял конфигурацию. После выставления порогов нужно активировать контроль переключателем, так же после переключения нажав на кнопку на датчике.

Ну и последний функционал в этой альтернативной прошивке это установка интервала сна, по умолчанию установлен интервал в 5 минут. Доступный диапазон от 1 минуты до 1 часа.

Проект открытый, исходные файлы проекта, прошивка, схема размещены на моем гитхаб

Мой телеграмм чат    Мой инстаграм

В заключени хочу выразить огромное уважение владельцу ресурса modkam.ru @Jager_f за предоставленную площадку и его активную позицию в популяризации DIY.

Запись опубликована в рубрике Обмен опытом. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Датчик температуры SONOFF SNZB-02 — альтернативный взгляд.»

  1. Уведомление: #Обмен опытом - Всё чем хочется поделиться...Всё чем хочется поделиться…

  2. Vladimir Kozlov говорит:

    Насколько я понимаю, раз это СС2530 то прошивальщик на базе ESP8266 тоже пойдет?

Добавить комментарий