Кормушка для рыб Zigbee

Пришло время автоматизировать аквариум. Ежедневный многоразовый обряд кормления из удовольствия быстро превращается в рутину, по этой причине и родился этот проект.

На али нашлась кормушка в удобном для меня формате и явным потенциалом к модернизации. Питается от 3 элементов ААА, имеет свободное пространство в корпусе. Фабричная плата выглядит такЕе и буду менять на свою. В основе хорошо знакомый модуль  E18-MS1-PCBКормушка будет питаться от USB (Type-С), при этом сохранено батарейное питание. В текущей реализации 3хААА используются в качестве UPS, возможно в будущем кто то напишет прошивку с расписанием и автономным питанием. В устройстве есть штатный концевой выключатель для формирования цикла, он же будет использоваться для обратной связи, т.е. можно точно знать получили рыбы корм или нет. Опционально можно подключить DS18b20 для измерения температуры воды.

Плата спроектирована в EasyEDA. Часть деталей (кнопки, разъемы) использовал с фабричной платы.
Проектный вид

Собранная плата

При установке платы на место, в корпусе необходимо сделать выборку под разъем usbПрошивка собрана из конфигуратора PTVO, спасибо @aggsoft.

В  SLS Gateway выглядит такКак можно заметить на скриншоте есть пункт feed_low_level, для реализации опции контроля уровня корма сделал надстройку к кормушке.Съемная пластина с магнитом опускается по мере расходования корма и замыкает геркон. В сборе выглядит таккрепление геркона

С фабричной крышкой

Кнопка «T» запускает один цикл кормления, «P» при однократном нажатии отправляет статус который можно использовать в сценариях, при удержании в течении 10 сек. сбрасывает устройство переводя его в режим спаривания.

В SLS можно дозировать корм, управляя количеством циклов напрямую, отправляя значение в «state». Отправив «On» или «1» отработает один цикл, отправив «2» — два цикла и так далее. Пример простого скрипта в SLS реализующего двухразовое кормлениеДля  zigbee2mqtt используется  внешний конвертер генерируемый PTVO.

Демонстрация работы механизма

Для желающих повторить все необходимое в архиве.

Запись опубликована в рубрике handmade, Железо с метками EasyEDA, SolidWorks, zigbee, Самоделка, Электроника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Кормушка для рыб Zigbee»

  1. Владимир говорит:

    огонь!
    Как всегда на высоте!

  2. Евлампий говорит:

    А посредством самой прошивки регулировку количества циклов реализовать нельзя? А то получается цепочка устройство->шлюз->системаумногодома, а логика реализуется почему-то в середине цепочки.

    • Jager говорит:

      Еслы возьметесь написать прошивку то да, логично реализовать циклы в ней. При этом в вашей цепочке «система умного дома» лишнее звено. Все работает на уровне шлюза, в рамках одной зигби сети. В УД можно передавать состояние, для функционирования цепочки он не нужен.

  3. Alex говорит:

    А нет ли желания сделать универсальный блок управления китайскими гирляндами?
    Они разные: одно- и многоцветные, «плетутся» в виде штор, сеток, дождя и т.п.; имеют 1, 2, 4 группы лампочек
    У них у всех однотипный корпус с одной кнопкой смены режима мигания.
    Как правило режим мигания при отключении от сети не сохраняют, изменение яркости ступенчатое (легко заметно, особенно на малой яркости), сильно мерцают.

    Идеальный вариант — чтобы zigbee плата управления влезала бы в оригинальный корпус, переделка гирлянды была бы очень простой, но скорее всего это не реально.
    Кол-во групп света можно задавать джамперами/перемычками (чтоб прошивка знала сколько каналов запаяно), либо настраивать через zigbee.

  4. Павел говорит:

    А какого размера магнит?

  5. gumilev говорит:

    Ура! Отличная вещь, спасибо за творчество! Уровень заряда и датчик наличия корма — замечательная вещь! Большая Надежда на то что кто нибудь однажды запилит режим работы от батареек, для меня это очень важно. Сейчас у меня поворотная автоматическая кормушка на батарейках, в ней батареек хватает примерно на 6-12 месяцев. Уже заказал кормушку и плату, буду пробовать повторить. Спасибо большое!

Добавить комментарий