Продолжаю делать различные устройства для дома. Сегодня расскажу про реле на 4 канала + 4 входа с опторазвязкой и Zigbee в качестве беспроводного интерфейса.
Сама идея этого устройства родилась не сразу. Первыми устройствами с zigbee у меня была продукция Xiaomi, собственно сам шлюз и кнопки. Все это достаточно хорошо стыкуется и работает, но сильно ограниченно в плане развития.
Поиски альтернативы привели к проекту zigbee2mqtt в общем и к человеку скрывающемуся под ником @goofyk в частности. В результате и родилась идея о самостоятельном изготовлении нужных мне устройств с zigbee.
На aliexpress нашлись готовые модули с чипом CCc2530 на борту, они и легли в основу.
так как корпус планировался достаточно компактный пришлось заложить в конструкцию SMD компоненты, но максимального размера, чтобы конструкцию можно было повторить не имея особого опыта.
Плата рисовалась под корпус на DIN рейку Меандр 151
Платы заказывал на jlcpcb.com , с доставкой 10 шт. обошлись ~$10 Перед отправкой платы в производство очень желательно проверять получившиеся gerber файлы. На том же jlcpcb есть хороший встроенный сервис для просмотра, но он не без изъянов, например не видит вырезы в плате. По этой причине открыл для себя новую программу, Zofzpcb.
С учетом доставки e-Packet платы доехали за 10 дней
Как можно увидеть на фото это фактически 3 платы собранные в один блок. Режем на части
Плата спроектирована под 5 различных модулей Zigbee, E18-MS1-PCB, E18-MS1PA1-PCB, E18-2G4Z27SI, E18-MS1PA1-IPX, E18-MS1-IPX. Отличаются они заявленной мощностью и конструкцией антенны. Кроме этого на схеме и на плате можно увидеть WiFi модуль ESP8266-01. Его можно использовать в двух вариантах, как интерфейс для СС2530 если использовать его в качестве координатора и как самостоятельное устройство. Без модуля СС2530 данная плата превращается в WiFi реле на 2 (при желании на 4) канала .
про технологию можно прочитать здесь
На самом деле конечно нет. Очень важную роль играет наличие правильной прошивки, но с этим как раз есть проблемы. Тем не менее стараниями @goofyk есть прогресс и на сегодняшний день есть рабочая версия которая позволяет реализовать как локальное управление, так и через zigbee.
Чем и как прошивать выходит за рамки этой статьи и подробно расписано здесь.
Кроме этого есть группа для интересующихся Zigbee в телеграм, там можно получить ответы на многие вопросы.
Возвращаемся к железу, все собрано, прошито и проверено
Пришло время подключать, для ioBroker существует специальный драйвер
я же для подключения к MajorDoMo использую zigbee2mqtt
На этом пора закругляться, так как сама тема Zigbee достаточно обширная и трудно сразу охватить все аспекты.
Для желающих повторить, файлы для заказа платы.
Привет, очень круто у тебя вышло.
Можешь посоветовать что почитать по программированию сс2530?
В статье есть линк на подробную документацию по самому чипу. Кроме этого нужен IAR 8051 и Z-Stack в котором есть примеры прошивок с комментариями.
Jager, спасибо за интересный проект! Планирую повторить с некоторыми изменениями. Грубо померил размер платы в Ваших герберах, перевёл в мм, начертил контур платы в DipTrace. Можно отправить Вам для контроля? Боюсь промахнуться. И — да, интересует стоимость законченного устройства, хотя и планирую несколько иную реализацию (больше интересует реализация на esp8266, т.к. очень удобно обслуживать и есть универсальная прошивка Tasmota). Хотел бы заменить со временем этим модулем Sonoff 4Ch Relay.
Для проверки можно распечатать плату из гербера на принтере и те контуры что у вас получились.
Для замены Sonoff 4Ch Relay на пате уже все есть, у ESP8266-01 как раз 4 GPIO можно использовать.
Добрый вечер. А каким образом спаривать Ваше устройство с координатором?
Если через zigbee2mqtt то ничего делать не надо вообще, само обнаружится. Если через плагин в ioBroker то запустить спаривание на координаторе и все, устройство обнаружится.