Добавляем опцию передачи данных в мультиметр

При проведении замеров часто есть необходимость не только визуально наблюдать данные, но и вести учет для последующего анализа. Особенно это актуально для процессов которые достаточно продолжительны по времени. На рынке много моделей с различными интерфейсами связи, но все они по цене не попадают под категорию хобби и являются профессиональным инструментом.

При этом выпускается масса недорогих моделей мультиметров на чипе DTM0660 с характеристиками достаточно хорошими для любительского использования, но без интерфейсов связи.
Отправной точкой для меня послужила вот эта статья от alvadep. Автор очень подробно описал процесс модернизации, так что мне осталось только сделать свою реализацию, добавив беспроводной канал связи (WiFi, bluetooth) и слегка изменить схему.
В качестве объекта модернизации я выбрал ANENG AN860B+ по цене чуть меньше $20. Купить можно в официальном магазине или альтернативный вариант немного дешевлеВ отличии от оригинальной схемы я использовал другой чип USB-UART CH340E, добавил LDO для питания WiFi модуля ESP8266-01  и опциональную цепочку питания мультиметра от usb.

Плату интерфейса спроектировал с учетом монтажа поверх основной платы мультиметра.

Заказывал на jlcpcb, правда в этот раз они подвели с шелкографией. Подписи к элементам не такие четкие как обычно.Пайки не так много, так что можно показывать сразу результат с примеркой по местуНа плате есть PIC контроллер 10f200, который который конвертирует протокол связи для совместимости с функциональным  ПО. В него необходимо загрузить прошивку, я использовал программатор PicKit2

Для того что бы все заработало нужно провести некоторые манипуляции с самим мультиметром, активировать функцию передачи данных.  Эта процедура подробно описана в исходной статье. Есть нюанс с записью в EEPROM, дело в том что микросхема памяти и процессор сидят на одной линии питания и при подаче питания на чип памяти запускается процессор который блокирует возможность записи.

Что бы не выпаивать чип я использовал следующую последовательность действий. Подключаемся к контактам 24C02 с помощью «прищепки», не подключая программатор включаем мультиметр на любой вид измерений после чего ждем 15 минут пока мультиметр уйдет в «сон». Убедившись что экран чист, подключаем программатор к «прищепке» и считываем содержимое EEPROM. Сделав резервную копию вносим необходимые изменения и записываем.(скриншот из первоначальной статьи)
Для работы с EEPROM пригодился программатор на чипе CH341A

Теперь можно отвлечься на механическую часть. Для крепления платы я использовал пластиковые шайбы, общей толщиной 2 мм.Родные «саморезы» заменил на винты М2х7в  задней крышке сделал  вырез по форме платы и разъема micro USB

В защитном чехле с помощью пробойника сделал отверстие

Собрав все вместе можно приступать к испытаниям.
Для сбора данных будем использовать программу DMM Tool предназначенную для мультиметров PeakTech. В программе есть триггеры, экспорт в CSV или XML.
Ниже результат работы модифицированного мультиметра и DMM Tool

5 отсчетов в секунду не самый плохой результат для прибора за $20.

Для ситуаций когда источник измерений находится далеко от компьютера я добавил в схему возможность установки WiFi ESP8266-01 и bluetooth модуля JDY-18.

В ESP8266-01 загружаем например эту прошивку, предварительно указав в ней параметры своей беспроводной сети, IP адрес и скорость порта в 2400. С ее помощью будем поднимать мост для проброса порта.
На компьютере устанавливаем виртуальный порт от Tibbo.  Делаем настройки как картинках ниже

в результате у вас в системе появится виртуальный порт

после этого достаточно в настройках DMM Tool выбрать новый порт и мультиметр начнет передавать данные уже по беспроводному каналу. При этом необходимо обеспечить внешнее питание через micro USB с помощью сетевого БП или  power bank.

Таким образом с минимальными затратами получаем полезный инструмент.

Для желающих повторить, файлы в формате gerber для заказа плат (1мм), ВОМ.

С недавних пор автору можно сказать спасибо на специальной странице.

Видео для общего образования

Запись опубликована в рубрике Железо с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Добавляем опцию передачи данных в мультиметр»

  1. tokolist говорит:

    Круто! У меня аж два мультиметра на таком чипе HP-890CN и ZT102. Мод полезный и практичный

  2. dmitrkov говорит:

    Для AN870 подойдет или нужна будет другая прошивка? Там 19999 отcчетов
    И нет ли у Вас lay файла? Хочется немного адаптировать плату под себя, например заменить светодиод на SMD. При импорте гербер файлов в SprintLayout6 отверстия не становятся на место.

  3. Hhobbitt говорит:

    Доброе утро! Спасибо за отличную статью! Познакомился на муське) вопрос, чем обусловлен выбор bluetooth JDY-18? На мой взгляд JDY-19 компактнее немного. И есть ли пример использования? А то в статье затрагивалось только ESP

    • Jager говорит:

      чем обусловлен выбор bluetooth JDY-18

      Тем что можно сделать съемным.
      На счет примера, там все должно быть просто. В них по умолчанию есть режим последовательного порта.

Добавить комментарий