Zigbee реле. Версия №2

Первая версия получилось компактной, но требовала дополнительного источника питания и благодаря использованию SSR имела свои ограничения по использованию. Во второй версии питание осуществляется от сети и используются электромагнитные реле.

Нарисовал схему


4 входа с опторазвязкой и 4 выхода, в отличии от первой версии в схему добавлен 5 канал, на котором находится источник звука, пьезоэлемент. Планирую использовать его для привлечения внимания при нештатных ситуациях. По прежнему сохранена внутренняя логика, т.е. реле может работать автономно. Данное реле может выступать в качестве роутера в сети.

Плата спроектирована под модуль E18-MS1PA1-PCB со встроенным усилителем на 100мВт, так же можно использовать  E18-MS1PA1-IPX и E18-2G4Z27SI

Плату развел в DipTrace

В процессе всегда полезно рассмотреть с разных ракурсов то что ожидаешь получить

Платы заказывал в JLCPCB, а так как они перестали брать дополнительную оплату за цвет маски, заказал черную.

Gerber файлы перед отправкой в производство

Плата проектировалась под корпус который можно как монтировать на DIN рейку так и просто крепить к стене.

Плата в собранном виде

Стараниями @goofyk была написана прошивка под это реле, тестировалось в ioBroker

Для желающих повторить, файлы для заказа плат.

Небольшое видео, посредственного качества

Запись опубликована в рубрике handmade, Железо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на «Zigbee реле. Версия №2»

  1. Dmitriy Grishunin говорит:

    Спасибо за Ваши труды! Думаю многим, как и мне начинающим паяльщикам, былоб просто мега-удобно, если бы Вы разместили ссылку на компоненты, например как в предыдущей статье на lcsc.com.

  2. сергей говорит:

    здравстуйте. а чем прошивать? и где вы такой корус купили? гугольпоиск по картинке ничего не находит…

  3. Николай говорит:

    В целом, устройство повторяет функционал WiFi собрата (Sonoff 4CH), из плюсов вижу, кроме энергосбережения, штатно расположенные входы для кнопок. А вот компактное решение было очень интересным. Может быть (в перспективе), будет вариант шириной на два модуля, но питание от 220, 4 твёрдотельных реле (электромагнитные в спальне нервируют щелчками, я в Sonoff перепаял на омроны твёрдотельные) и колодка для выносных кнопок? Но ещё больше хотелось бы увидеть в «железе» диммер на 2..4 канала, 220В. Вообще мало законченных реализаций диммера с поддержкой по сети (по вменяемой стоимости, а не за «конские» 10-15 тыс / канал).

    • Jager говорит:

      C sonoff 4 ch это устройство роднит только 4 реле, больше ничего. Здесь полноценные 4 входа с опторазвязкой.
      Устройства на 2 модуля скорее всего не будет, городить огород только из за питания от сети не стоит, проще поставить БП на динрейку рядом.
      Для диммеров нет прошивки, как появится будет и железо.

  4. Николай говорит:

    Да, опторазвязку на схеме видел, отлично! Насчёт «проще поставить БП» — есть мнение, что займёт место, а в встраиваемых боксах этого места иногда так мало. Свой блок питания всё же даёт преимущества мобильности.

    • Jager говорит:

      Есть масса БП с 1DIN размером, что в сумме и даст искомые 2DIN. И от такого БП можно питать не одно реле.

  5. Serge Tsybizov говорит:

    Сейчас буду повторять ваш Шлюз WiFi-RS485, где можно найти список компонентов для пайки?

    • Jager говорит:

      Там деталей то нет, dc-dc ams1117-3.3, светодиоды 3мм, резисторы для них подбирайте по яркости свечения. WiFi модуль esp8266-01.

  6. John говорит:

    Hi there

    I am looking for some Code for the CC2530 which shows me how to use Switches and Inputs at the same time. Would you share your code with me? Would be very happy!

    Thanks 🙂

  7. Andreas говорит:

    привет
    вопрос на схеме стоит Varistor а в списке для заказа деталей на lcsc стоит PTC ?

  8. Алексей Чумаков говорит:

    Скажите. Где покупаете или печатаете корпуса?

  9. Frendhome говорит:

    Здравствуйте. Спасибо за статью и труд.
    У кого можно проконсультировать (или где почитать) о логике работы реле при сочетаниях управления им по zigbee-каналу и логическому входу (U2 — U5)?

    • Jager говорит:

      В текущей прошивке локальная логика такая, каждый вход управляем своим выходом. Статус реле через zigbee отправляется в УД, из него же можно им управлять.

      • Frendhome говорит:

        Спасибо, что ответили. Однако для меня этого мало. Опишу свою проблемуболее подробно на примере двухканального реле Xiaomi LLKZMK11LM, чтоб уточнить у Вас нюансы. Пусть один канал реле управляется клавишным выключателем. Этим выключателем включили свет и ушли из дома. Находясь вне дома обнаружили, что свет включен и через HomeKit выключили его. После возвращения домой, к моему сожалению, выясняется логика работы LLKZMK11LM такова, что без дополнительных манипуляций, одноклавишный выключатель меняет (инвертирует) положение вкл/выкл. В том положении, когда раньше бвло вкл, теперь выкл и наоборот. Происходит это в моем понимании потому, что микроконтроллер переключает состояние реле по перепаду управляющего сигнала не зависимо было ли 1-0 или 0-1. Мне же нужно, чтоб микроконтроллер различал управляющий сигнал и включал реле только по 0-1, а выключал только по 1-0.
        Прошу Вас пояснить работу вашего реле в контексте изложенного мной.

Добавить комментарий