Станция полива растений Zigbee

Научившись получать данные о влажности почвы комнатных растений пришло время  использовать эти значения не только для визуализации, но и для автоматизации рутинного процесса полива.

Для этого спроектируем и соберем небольшое устройство, станцию полива.

В основе схемы модуль Zigbee E18-MS1PA1-PCB, сборка с транзисторами Дарлингтона ULN2003 для управления насосами и зуммером.В составе устройства 3 водяных мембранных микро насоса производительностью около 100мл. в минуту каждый. При работе с водой насосы очень тихие и позволяют поднимать воду из емкости на высоту более метра, но с потерей производительности в районе 25%.В устройстве предусмотрены датчик уровня воды в питающей емкости и датчик протечки с отключением насосов на уровне прошивки и подачей звукового сигнала в случае срабатывания.

Плата спроектирована в EasyEDAпод корпус AK-NW-05 производства SZOMK

Для крепления насосов используются три печатные деталиГотовое устройство выглядит такВходные штуцеры насосов можно объединить через тройники для забора воды через одну трубку или использовать индивидуально.

Три кнопки для ручного управления насосами+сервисная кнопка (в собранном виде доступна скрепкой)Датчик протечки и уровня совмещены в разъеме audio jack 3,5ммПитание устройства через micro USBфото для масштаба

Для станции @aggsoft сделал специальную версию конфигуратора. Добавлены групповое управление GPIO и возможность привязывать один GPIO к нескольким виртуальным входам.

В SLS Gateway устройство выглядит так

В интерфейсе можно выставить время работы в секундах для каждого насосаВ качестве сенсора уровня воды и протечки можно использовать любую конструкцию с двумя контактами. На скорую руку для тестов соорудил такой вариантДля подачи воды к растениям все необходимое было куплено в офлайне (Leroy Merlen). Все тоже самое в изобилии есть на aliexpress.Примечание, на самих насосах штуцеры разных диаметров 3,5мм на входе и 4,5мм на выходе, но в принципе можно обойтись трубкой в 3мм.

Закончив с устройством остается только настроить автоматический режим работы.

В цветочном сенсоре выставляем желаемый уровень влажности почвыи пишем скрипт, который при каждом замере проверяет заданную влажность с текущей и при необходимости включает насос.

В результате работы сенсора влажности почвы и насосной станции получаем такой график

В левой части графика отображен ручной полив в обычном режиме, в правой работа автоматики по поддержанию заданной влажности.

Комбинируя целевой уровень влажности и время работы насоса можно добиться как стабильного поддержания значений так и имитации ручного полива.

Для желающих повторить все необходимые файлы одним архивом.

Запись опубликована в рубрике handmade, Железо с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Станция полива растений Zigbee»

  1. Александр говорит:

    Шикарно! Хотя я несколько лет обходился срочно собираемой в последний день схемой с одним насосом омывателя, шлангами, тройниками и Sonoff (а до этого NetPing), но это, конечно, не для продакшена.
    Изумительное исполнение!
    Я когда-то задумывался об использовании китайских миниатюрных помп, потом смотрел на миниатюрные вентили (была идея с одним насосом, поливающим по очереди)…

    • Jager говорит:

      Спасибо. Я прорабатывал схему с одним насосом и несколькими клапанами, но по ряду причин насосы оказались предпочтительнее.

  2. Дмитрий говорит:

    Подскажите пожалуйста, где заказывали насосы? Что-то не могу найти аналогичные, плоские.

  3. miruff говорит:

    Добрый день! Спасибо за проекты!
    В BOM есть предохранитель на 200мА, а на схеме и самой плате не нашел его. Перепроверил себя на невнимательность, но результат тот же 🙂

  4. miruff говорит:

    Для тех кто планирует заказывать корпуса по ссылке из BOM (из Зеленограда), если цвет корпуса принципиален, то имейте в виду, что цвет нужно оговаривать до оформления заказа. По умолчанию присылают любой цвет из наличия, не предупреждая (мне прислали фиолетовый с оранжевыми боковинами). Хотя на сайте указано «Цвет Бело-чёрный, Любой на заказ от 1000 шт.» — лично я сделал вывод что по умолчанию белый+черный, любой другой на заказ и от 1000шт, по факту — любой из наличия по умолчанию, а остальные по конкретному указанию цвета на заказ. Белые цвет ждать до конца года, так как нет в наличии. Работать можно, но оговорить нужно всё, даже очевидное.

Добавить комментарий