Добавляем коммуникабельности блоку питания OWON SPE6103

В хозяйствае завелся новый программируемый импульcный блок питания OWON SPE6103. Со всех сторон замечательный прибор, но производитель не озаботился разнообразием интерфейсов связи, остановившись на USB. Не самый худший вариант, но в современном мире явно недостаточный. Путем несложных манипуляций  это можно исправить, добавив беспроводной интерфейс. Сняв металлическую крышку, видим штатный модуль USB.

С обратной стороны лицевой панели  на печатной плате  можно обнаружить контактные площадки без маркировки. На самом деле это UART, 4 контакта с шагом 2,54. Достаточно просто выяснить распиновкус обратной стороны маркировка так же отсутствуетзапаиваем pin headerТеперь все значительно проще, осталось выбрать как реализовать беспроводную часть. Самый простой вариант, это WiFi c использованием модулей на базе ESP8266. В процессе выявилась ожидаемая проблема, дело в том что ESP8266 при старте выводит в UART служебную информацию, которая в данном случае не дает стартовать микроконтроллеру БП. Поэтому не получится использовать минималистический вариант с ESP8266-01, но в хозяйстве нашелся модуль wemos d1 mini на ESP8266-12 в котором можно переопределить uart на другие gpio. на фото выше так же видно распечатанное крепление для модуля, в собранном виде все это выглядит такзакончив с железной частью переходим к программной. В модуль WiFi загружаем прошивку ESPEasy содержащую компонет serial server и настраиваем его как показано нижепосле этого нам становится доступен uart через tcp/ip. В windows настраиваем вирутальный порт (я использую  tibbo vsp manager)В системе появится COM порт связанный с БПОсталось загрузить ПО предоставленное производителем и в нем указать появившийся портВ результате получаем полный контроль над БП без физической привязки к нему.

Для желающих повторить, все необходимые файлы здесь.

7 комментариев для “Добавляем коммуникабельности блоку питания OWON SPE6103

  1. Попробовал повторить — и наткнулся на «засаду»: Wemos не хочет инициализироваться при включении БП. При этом, если отключить D7/D8 — то инициализация проходит нормально, видимо, что-то на старте от БП идет в UART, что не дает подняться ESP. ((

    Мозг сломал, весь вечер потратил на поиски — единственное, что опытным путем выяснил, что если подключить платку уже после включения БП — то все работает отлично.

    Хоть тумблер на питание ESP ставь. )

    1. Разобрался.
      Выше, на скриншоте настроек ESPEasy есть даже прямое напоминание :)) — «Note: GPIO-15 (D8) requires a Buffer Circuit (PNP transistor) or ESP boot may fail.»
      Видимо, при старте БП на D8 появляется напряжение и ESP не стартует.

      Решилось добавлением PNP транзистора (взял BC557) по схеме: коллектор — на GND, база — на D8, эмиттер — на RX, распаял навесом прям над платой ESP.
      Теперь все работает, за идею — огромное спасибо!

  2. Тоже купил этот девайс, и немного ужаснулся.
    https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:12844
    Там схема, и перечень обязательных исправлений. Самое важное — цепочка резисторов над IC1. Ну не может один маленький smd резистор долговременно держать 150В. Обязательно жахнет.

    1. Что значит не может держать 150 вольт? А про существование high voltage резисторов кто то в курсе? Про меню калибровки как я понимаю тоже никто не знает. В общем все там спорно по ссылке.

  3. Вот именно для тех резисторов что установлены — максимальное напряжение составляет 50В. И это не я придумал, а взято из спецификаций.
    Калибровку знаем, тыкаем. Но проблема не в калибровке, а в диком дрейфе от температуры, аж 30%. Это уже показометр а не прибор. Лечится заменой LM358 на OP2177.

Добавить комментарий